Jumat, 19 April 2013

KREKER ISI RAGOUT

Berangkat hujan deras, pulang masih juga deras. Hawa dingin memang godaan berat buat duo otak kanan dan otak kiri; Jadi agak korslet, hihihi.... Sebenarnya nggak lapar jadi pengen makan sesuatu dan yang tadinya nggak butuh beli apa-apa jadi dibutuh-butuhin. Kacau! Nyetir jadi nggak konsen gara-gara terjadi perang batin (lebay nie...) karena nggak mau sok alim (beuh...). So, teteup dong mampir ke Alfamart (catet: terpaksa!).

Ambil roti tawar, susu kotak low fat, kreker kentang dan kreker daun bawang, sekalian Lays dan ice cream pesenan Xti yang lagi malas ikut belanja. Langsung bayar karena gak ada yang ngantri. Pulang.

Eh, begitu sampai rumah malah pengen makan yang lain. Haduuuh... inikah tanda-tanda orang mau gemuk? :(
Gak mau ah makan kreker begitu saja. Standar! Langsung periksa kulkas... ting! Bikin kreker isi ragut. Laksanakan! Biasanya ragout identik dengan sayuran dan telur, tapi kali ini harus menyesuaikan dengan isi kulkas dan waktu (keburu laparnya hilang). Kalau tertarik mau bikin boleh juga loh.... gampang kok!

Bahan:
  • Kreker asin
  • 2 sdm margarin/mentega
  • 2 siung bawang putih, haluskan/cincang
  • 5 sdm terigu serba guna
  • 300 ml susu cair
  • 1-2 lembar daging asap
  • jagung manis pipilan
  • sledri dicincang kasar
  • merica & pala bubuk, garam & gula (secukupnya)
  • Terigu untuk memanir
  • 1 butir telur tambah 2 sdm susu/air matang, kocok lepas

Cara membuat:
  1. Panaskan margarin/mentega.
  2. Tumis bawang putih sampai harum
  3. Masukkan terigu sedikit demi sedikit, sambil diaduk sampai tercampur rata dan terigu matang
  4. Tuang susu perlahan sambil diaduk sampai licin
  5. Masukkan merica, pala, garam, & gula, aduk
  6. Masukkan jagung manis, daging asap, & sledri, aduk sampai tercampur dan jagung matang, angkat.
  7. Ambil 2 keping kreker, isi bagian tengah dengan ragout isi, kerjakan sampai habis
  8. Bedaki dengan terigu tipis-tipis, celup ke dalam telur kocok, goreng dalam api sedang sampai kuning kecoklatan, sajikan
Biasanya pakai kreker persegi (Monde, Nissin), setelah matang aku potong melintang (bentuknya jadi segi tiga dan ragoutnya jadi kelihatan gitu), tapi kali ini pakai kreker bulat dan tetap dipotong jadi 2. Lucu juga! ^_^

Perut kenyaaang...!



2 komentar:

Unknown mengatakan...

hmmm kayaknya enak ya... kalo dibikinin... hahaha. Mimpiku suatu hari ini kita bisa masak masakan bareng ya, Mbak (impian emak emak hihi).

Unknown mengatakan...

eh, komenku kok rada salah ya... yg bener : mimpiku suatu hari "nanti" kita bisa bisa masak masakan bareng!!